ACCESS TO JUSTICE TERHADAP PERLINDUNGAN PEKERJA MIGRAN DALAM BANTUAN PERWAKILAN KEDUTAAN DAN KONSULAT - Christmas, Sandy Kurnia (TANJUNGPURA LAW JOURNAL, 2019)
Access to justice by the rights of migrant workers in essence needs to be improved both in terms of transparency and accountability of protection. In realizing the protection of migrant workers abroad, the role of embassies and consulates is a very important role. The form of state responsibility in providing protection for the rights of migrant workers by the help of representatives of embassies and consulates, as well as how the effectiveness of the assistance is a problem that will be studied in this study. The research method used is the juridical-normative method, which is then reviewed with a conceptual approach and a case approach. This study aims to ascertain whether legal assistance carried out by the Embassies and Consulates has been running properly in accordance with the legal rules that pay attention to the rights of migrant workers who have a justice perspective in human rights or not. The results of this study recommend a more efficient standard procedure for protection procedures, and ensure that there is transparency and fairness on target, so that protection can be received by all migrant workers.dalam transparansi maupun akuntabilitas perlindungannya. Dalam mewujudkan perlindungan pekerja migran di luar negeri, peran Kedutaan dan Konsulat menjadi peran yang sangat penting. Bagaimana bentuk Tanggung Jawab negara dalam memberikan perlindungan hak pekerja migran oleh bantuan perwakilan Kedutaan dan Konsulat, serta bagaimana efektifitas bantuan tersebut merupakan permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode yuridis-normatif, yang kemudian dikaji dengan pendekatan konseptual dan pendekatan kasus. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah bantuan hukum yang dilakukan oleh Kedutaan dan Konsulat sudah berjalan semestinya sesuai dengan aturan hukum yang memperhatikan hak pekerja migran yang berperspektif keadilan dalam hak asasi manusia atau belum. Hasil dari penelitian ini merekomendasikan mekanisme prosedur standar perlindungan yang lebih efisien, serta menjamin adanya transparansi dan keadilan yang tepat sasaran, sehingga perlindungan dapat diterima semua pekerja migran.