Analisis Kinerja Keuangan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2012 - 2016 - B2091141020, Lathifah Rabbaniyah (MAKSI UNTAN, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2012-2016. Penilaian atas kinerja keuangan dilaksanakan dengan menggunakan rasio keuangan yang menggunakan data dari laporan keuangan yaitu rasio derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas pendapatan asli daerah, dan rasio efektivitas pajak daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana menekankan pada aspek suatu pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripa melihat permasalahan secara generalisasi. Penelitian ini menggunakan data time series yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rasio derajat desentralisasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat masih dibawah 50 persen dari total Pendapatan Daerah, 2) rasio ketergantungan keuangan daerah Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat terletak di kisaran 40 hingga 43 persen menunjukkan bahwa pemerintah daerah tidak terlalu bergantung pada pemerintah pusat, 3) rasio kemandirian keuangan daerah Provinsi Kalimantan Barat terletak di kisaran 50-75 persen dan menunjukkan hubungan partisipatif artinya peranan pemerintah pusat semakin berkurang karena daerah yang bersangkutan tingkat kemandiriannya mendekati mampu melaksanakan urusan otonomi, 4) rasio efektivitas pendapatan asli daerah Provinsi Kalimantan Barat berada di atas 90 persen bahkan mencapai angka 100 persen, hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat mampu memobilisasi penerimaan PAD sesuai dengan yang ditargetkan, 5) rasio efektivitas pajak daerah Provinsi Kalimantan Barat diatas 88 persen bahkan mencapai angka 100 persen, hal ini membuktikan bahwa pemerintah Provinsi Kalimantan Barat efektif dalam mengumpulkan pajak daerahnya.     Kata kunci : Kinerja Keuangan Daerah, Rasio Kinerja Keuangan, Pemerintah Daerah