PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017) - B2092161007, Rafiza Okzafiyanda (MAKSI UNTAN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit dan mekanisme Good Corporate Governance terhadap pengungkapan opini audit going concern pada sektor perbankan. Kualitas audit sebagai variabel independen diukur dengan menggunakan ukuran KAP dan variabel dummy. Dan mekanisme Good Corporate Governance yang dimaksud terdiri atas tiga variabel independen yaitu dewan komisaris, komite audit, dan dewan direksi. Pengungkapan opini audit going concern sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan variabel dummy. Dalam penelitian ini dirumuskan empat hipotesis yang dibangun berdasarkan hubungan antara kualitas audit dan mekanisme good corporate governance terhadap pengungkapan opini audit going concern pada sektor perbankan. Penelitian ini mengambil 21 sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 berdasarkan metode purposive sampling. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode analisis regresi logistik dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas audit berpengaruh terhadap pengungkapan opini audit going concern. Sedangkan mekanisme Good Corporate Governance yaitu dewan komisaris, komite audit dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan opini audit going concern.Â Kata kunci : Kualitas audit, Good Corporate Governance, dewan komisaris, komite audit, dewan direksi dan pengungkapan opini audit going concern