SETTING PERILAKU DALAM EVALUASI PURNA HUNI (EPH) GEDUNG DIREKTORAT POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Kurniadi, Ferry; Sari, Dian Perwita; Wibowo, Taufik (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2020)
Gedung Direktorat merupakan wajah depan kampus yang memberikan citra bagi kampus tersebut. Gedung Direktorat Politeknik Negeri Pontianak adalah bangunan yang pada perkembangannya mengalami penurunan kualitas fisik bangunan. Penurunan performa bangunan tersebut dilihat terutama terlihat dari aspek perilaku (behavior), sehingga diperlukanlah sebuah evaluasi purna huni (EPH) untuk menilai performasi aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi performansi dari aspek perilaku yang dibentuk oleh tata layout ruang pada Gedung Direktorat Politeknik Negeri Pontianak yang kemudian dianalisa untuk mendapatkan temuan yang dapat digunakan untuk perencanaan dan redesain pembangunan gedung ini di masa yang akan datang. Metode yang akan digunakan adalah metode penelitian kualitatitif yang dilakukan secara investigatif dengan menggunakan analisa metode pemetaan perilaku berupa person centered mapping, place centered mapping, physical trace. Hasil dari penelitian ini berupa penilaian terhadap performansi ruang yang ditimbulkan akibat setting perilaku yang dilihat dari pemetaan perilaku berupa teritori, ruang personal dan privasi. Setting perilaku pada bangunan dipengaruhi oleh pergerakan pengguna dan aksesbilitas di dalam bangunanÂ BEHAVIOR SETTING IN POST OCCUPANCY EVALUATION (POE) OF DIRECTORATE OF PONTIANAK STATE POLYTECHNIC BUILDINGThe Directorate Building is the front facade of the campus, which gives an image for the whole campus. Pontianak State Polytechnic Directorate Building in its development experienced a decreasing quality. One of the declines in building performance could see from the behavior aspect, so it needs a post-occupancy evaluation (POE) to assess this aspect's performance. This study aims to identify the performance of behavioral factors forming by the spatial layout in the Pontianak State Polytechnic Directorate Building, then analyzed to obtain findings that could use to plan and redesign this building in the future. The research method is a qualitative research method, carried out investigative using analysis of behavioral mapping methods such as person-centered mapping, place centered mapping, and physic trace. The result of this study is an assessment of the spatial performance that results from the behavior setting that seeing from the behavior mapping like territory, personal space, and privacy. Behavior settings influenced by the user movement and accessibility within the building.Â