PENGUJIAN KARATERISTIK PENGISIAN BATERAI DARI GENERATOR DC MAGNET PERMANEN MENGGUNAKAN SOLAR CHARGING CONTROLLER - Yamashika, Herris; Kamil, Mahyessie (Rang Teknik Journal, 2021)
Penelitian ini melakukan pengujian karateristik pengisian baterai yang menggunakan generator DC magnet permanen sebagai sumber, dan pengaturan pengisian baterai menggunakan Solar Charging Controller (SCC) yang sering dipakai sebagai pengatur pengisian dari panel surya. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui nilai tegangan dan rpm minimal generator agar baterai dapat terisi. Pelaksanaan pengujian dilakukan menggunakan generator DC magnet permanen dengan kapasitas 250 watt, 24 Volt, pada putaran 2750 rpm. Genarator ini dihubungkan ke SCC untuk mengatur pengisian baterai VRLA 12 Volt 7 Ah, dan beban lampu 12 Volt 5 Watt sebanyak 20 buah. Sebagai penggerak mula, digunakan motor induksi 3 fasa yang putarannya dapat diatur melalui Variable Speed Drive (VSD). Parameter arus dan tegangan dari masing-masing generator, baterai, dan beban lampu akan diamati. Untuk mengetahui putarang generator, rpm meter digunakan untuk mengetahui putaran generator. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa tegangan minimum generator agar dapat mengisi baterai adalah 12.3 Volt pada putaran 1630 rpm.