PENGGUNAAN METODE ELEMEN HINGGA PADA STRUKTUR GRID DENGAN PROGRAM FREEMAT - Amir Hamzah (Rang Teknik Journal, 2021)
Metode elemen hingga adalah alat yang ampuh untuk menyelesaikan masalah yang kompleks terkait dengan bidang teknik dan bidang lainnya. Metode ini paling banyak digunakan untuk memecahkan masalah analisa struktur. Di rekayasa struktural di mana analisis kritis dengan akurasi tinggi adalah parameter penting dan itu terbukti efektif. Dalam tulisan ini akan dibahas metode elemen hingga khususnya elemen grid menggunakan Program FreeMat. Pada penggunaan metode ini ada beberapa hal yang harus diketahui, yaitu modulus elastisitas E, modulus geser elastisitas G, momen inersia I, konstanta torsional J, dan panjang batang L.