KESIAPSIAGAAN RUMAH TANGGA TERHADAP BENCANA BANJIR DI KELURAHAN GUNUNG LINGAI KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA - Santi Yatnikasari; Muhammad Noor Asnan; Fitriyati Agustina (Rang Teknik Journal, 2021)
Kesiapsiagaan adalah proses manajemen bencana, yang merupakan salah satu elemen penting dari kegiatan pencegahan pengurangan resiko bencana. Banyaknya korban dan kerugian besar pada bencana banjir menggambarkan kurangnya pengetahuan yang dimiliki seseorang dan sikap yang dilakukan sebagai upaya anstisipasi dan pengurangan resiko bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap tentang resiko bencana banjir terhadap kesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana banjir di kelurahan Gunung Lingai kecamatan Sungai Pinang kota Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah perwakilan rumah tangga yang berada didaerah rawan banjir. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan teknik pengambilan data adalah dengan pengisian kuesioner, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teori yang digunakan mengacu pada kesiapsiagaan dari LIPI-UNESCO (2006) yang terdiri dari empat parameter yakni pengetahuan dan sikap, sistem peringatan bencana, rencana tanggap darurat dan mobilisasi sumber daya. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan kepala keluarga yang merupakan bagian dari masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengetahuan dan kesiapsiagaan tentang bencana banjir. Kedepannya penelitian ini juga dapat digunakan oleh pemerintah kota Samarinda dan memberikan pandangan bagi instansi yang berkepentingan dalam upaya pengembangan pendidikan bencana terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir.