MOTIVASI BELAJAR DAN TINGKAT BELAJAR MANDIRI DALAM KAITANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Budiman Tampubolon (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi dan keterampilan belajar mandiri mahasiswa   Program  Studi   Pendidikan   Geografi  Fakultas  Keguruan   dan  Ilmu   Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi geografi semester dua dan empat yang memiliki IPK ≤ 3,00. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara dengan alat pengumpulan data lembar angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian mahasiswa semester II berdasarkan perhitungan diperoleh R_ (y.x_1 x_2) sebesar 0,216. Setelah dilakukan pengujian signifikansi koefisien korelasi berganda dengan uji  F  diperoleh  harga  Fh  sebesar  0,493.  Jika  dibandingkan  dengan  harga  Ftabel  dengan  dk pembilang = k = 2 dan dk penyebut = 13 dengan tingkat kesalahan 5% maka nilai Ftabel adalah 3,80. Ternyata harga Fhitung lebih kecil dari Ftabel (0,493 <3,80), sehingga Ha ditolak dan Ho diterima. Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang positif antara motivasi belajar dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian mahasiswa semester IV berdasarkan perhitungan diperoleh R_ (y.x_1 x_2) sebesar 4,709. Setelah dilakukan pengujian signifikansi koefisien korelasi berganda dengan uji F diperoleh harga Fh sebesar 10,479. Jika dibandingkan dengan harga Ftabel dengan dk pembilang = 2 dan dk penyebut = 20 dengan taraf kesalahan 5% maka didapatkan harga Ftabel = 3,49 Ternyata harga Fhitung lebih besar dari Ftabel (10,479> 3.49) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya adalah ada hubungan positif antara motivasi belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar mahasiswa semester IV.