PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Muh Fahrurrozi; Mohzana Mohzana; Mispandi Mispandi (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengembangkan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan, 2) mengetahui kelayakan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan menurut ahli materi dan desain, 3) mengetahui kelayakan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan untuk siswa kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) yang di kembangkan menurut guru dan siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1) Produk yang dikembangkan berupa bahan ajar prakarya dan kewirausahaan untuk siswa kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA). 2) Berdasarkan validasi ahli materi, bahan ajar yang telah dikembangkan ini memiliki kelayakan dengan kategori “sangat layak”. Hal ini ditunjukkan dengan persentase keseluruhan sebesar (87,67). Sementara itu, berdasarkan hasil validasi kelayakan desain bahan ajar yang dikembangkan memiliki kualitas kelayakan dengan kategori “sangat layak”. Hal ini ditunjukkan dengan persentase keseluruhan dari sebesar (91,66). 3) Berdasarkan penilaian guru, kelayakan produk bahan ajar yang telah dikembangkan berada pada kategori “sangat layak, dengan persentase 93,03. Sementara itu berdasarkan penilaian siswa, kelayakan produk bahan ajar yang telah dikembangkan berada pada kategori “sangat layak”, dengan persentase 87,18.