Peningkatan Pelayanan Terhadap Masyarakat Melalui Kegiatan Smart Village pada Desa Rimba Makmur Kabupaten Kampar - Nurjayadi; Torkis Nasution; Herwin; Khusaeri Andesa (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Smart village dihadirkan sebagai jawaban untuk peningkatan layanan aparatur desa terhadap masyarakat berbasis teknologi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perangkat teknologi dan informasi. Sasaran pengabdian adalah infrastruktur teknologi informasi dan komputer pada kantor desa, dilanjutkan seluruh Kepala Dusun, RW, dan RT. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melaksanakan pertemuan dengan mitra mengenai rencana peningkatan kualitas teknologi infrastruktur. Pelaksanaan dilakukan dengan pembenahan teknologi perangkat keras dan lunak disertai dengan pelatihan, dilanjutkan dengan diskusi, dan latihan dalam bentuk kegiatan simulasi untuk seluruh pelayanan yang disediakan oleh Kantor Desa. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Setelah evaluasi, dilanjutkan implementasi pelaksanaan sistem langsung berinteraksi dengan masyarakat. Hasil kegiatan peningkatan teknologi informasi dan komputer menunjukkan keberhasilan dengan indikasi adanya peningkatan kepuasaan dari internal maupun masyarakat.