Inovasi Limbah Plastik dan Kulit Kopi Menjadi Paving Block di Desa Penakir Pemalang - Saufik Luthfianto; Nisrina Nurkhanifah; I’anatul Maula (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan di desa Penakir Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang. Berdasar hasil survey yang telah dilakukan ditemukan beberapa masalah di desa Penakir yaitu sekitar 85% limbah plastik dan dan 75% limbah kulit kopi yang terbuang sia-sia, sisa 25% limbah kopi digunakan untuk pakan ternak. Oleh karena itu, dari berbagai survey dan keberlanjutan program masyarakat maka mendaur ulang limbah plastik dan mengoptimalkan limbah kulit kopi menjadi program yang maksimal yaitu merancang dan memproduksi menjadi paving blok. Alat dan bahan yang akan digunakan anatara lain alat pres paving blok, pengaduk, wadah pembakaran dan tungku. Sedangkan bahannya yaitu limbah plastik, limbah kulit kopi, oli bekas dan pasir, kemudian dilakukan praktik pembuatan secara langsung dengan menggunakan takaran bahan yang tepat serta dilakukan uji tekan paving blok. Sosialisasi pemanfataan sampah plastik dan limbah kulit kopi menjadi paving blok menjadi program akhir dari kegiatan ini. Dari adanya hasil prosentase di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sosialisasi pemanfaatan sampah plastik dan limbah kulit kopi menjadi paving blok dapat disimpulkan berhasil dalam praktek dan pembuatan yang secara langsung dilakukan oleh masyarakat di Desa Penakir