PKM Tata Busana di Desa Suka Damai Kecamatan Ujungbatu Rokan Hulu - Batdal Niati; Nurul Afifah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program kemitraan masyarakat (PKM) dilakukan di Desa Sukadamai kecamatan Ujungbatu kabupaten Rokan Hulu provinsi Riau. Sebagaian besar kepala keluarga di desa ini berprofesi sebagai buruh pabrik sawit yang bekerja hanya seminggu dalam sebulan. Penghasilan mereka dibawah rata-rata UMK (Upah minimum kinerja) sehingga sulit untuk membuka usaha mandiri. Selain itu, belum adanya keterampilan/ skill khusus untuk menambah penghasilan. Ditambah lagi belum adanya produk unggulan desa yang dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat. Untuk itu perlu adanya pemberdayaan masayrakat untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk ibu-ibu rumah tangga desa sukadamai. Hal ini dikarenakan mereka masih produktif, punya waktu luang, dan bersemangat untuk berwirausaha. PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan usaha. Penyuluhan yang diberikan untuk menambah wawasan mitra tentang tata busana/fashion dan kewirausahaan. Pengadaan alat dan bahan baku diberikan untuk mendukung kegiatan usaha. Pelatihan tata busana yaitu pelatihan menjahit, mendesain pola, dan membordir. Pendampingan usaha/ mentoring yang diberikan dalam bentuk bantuan promosi jasa, pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu telah memiliki keahlian mendesain pola pakaian, menjahit, dan membordir dan bersiap membentuk UMKM bidang tata busana di desa sukadamai.