Pengenalan dan Pemanfaatan Teknologi Hibrid Membran Terintegrasi untuk Pengolahan Air Bersih - R. Kristoforus Jawa Bendi; Fransiska Soejono; Ian Kurniawan; Theresia Sunarni; Yohanes Dicka Pratama (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Clean water is one of the problems faced by the Santa Maria Orphanage. To solve this problem, a Community Service Team of the Musi Charitas Catholic University initiated to make a clean water treatment equipment and provide a training for using and maintaining it, and introduced the importance using of clean water for health. The equipment was made by adopting a hybrid membrane technology. It was gived to the manager of the Orphanage and given training to use and maintain it. While the activity evaluation of introducing the importance of clean water for health showed knowledge increasing of participants about 30%. Salah satu permasalahan yang ditemui di Panti Asuhan Santa Maria adalah ketersediaan air bersih. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa air yang digunakan oleh penghuni Panti Asuhan selama ini tidak memenuhi persyaratan air bersih. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Musi Charitas berinisiatif membuat alat pengolahan air bersih sekaligus meberikan pelatihan penggunaan dan perawatan alat tersebut, serta memberikan sosialisasi tentang pentingnya menggunakan air bersih bagi kesehatan. Alat pengolahan air bersih tersebut dibuat dengan mengadopsi teknologi membran hibrid. Pada saat pelaksanaan kegiatan, alat tersebut diserahkan kepada pengelola Panti Asuhan dan diberikan pelatihan untuk menggunakan dan merawat alat tersebut. Hasil evaluasi sosialisasi tentang pentingnya air bersih menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sosialisasi sebesar 30%.