PEENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU KURSI KAYU BENGKOK DENGA METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI CV. ADIL AMBARAWA - Nisa, Khairun; Yusianto, Rindra; ., Jazuli (Applied Industrial Engineering Journal, 2020)
Abstrak   CV.  Adil  Ambarawa  merupakan  perusahaan  manufaktur  yang  bergerak  dalam pembuatan furniture. Salah satu  furniture yang dihasilkan adalah Kursi Kayu Bengkok. Bentuk kursi ini yang unik dan bengkok yang membuat konsumen tertarik dan senang dengan produk mebel  ini.  Jenis  produksi  pada  perusahaan  tersebut  adalah  produk  produksi  sesuai  dengan permintaan  (make  to  order).  Dalam  melakukan  perencanaan  dan  pengendalian  bahan  baku, perusahaan  mengalami  kendala  karena  belum  dilakukannya  suatu  perencanaan  yang  tepat dalam menentukan kebutuhan bahan baku. Untuk membantu masalah yang terjadi pada CV. Adil Ambarawa,  maka  diterapkan  suatu  metode  Material  Requirement  Planning  (MRP)  yang  dapat membantu  perusahaan  dalam  melakukan  perencanaan  dan  pengendalian  bahan  baku  secara tepat, dan efisien. Biaya yang dikeluarkan perusahaan dalam melakukan pengadaan bahan baku selama  satu  tahun  sebesar  Rp  431.165.000,  sedangkan  dengan  menggunakan  MRP  dengan teknik  lot  sizing  Periodic  Order  Quantity  (POQ),  perusahaan  mengeluarkan  biaya  sebesar  Rp 349.515.467.   Kata Kunci: Material Requirement Planning, Teknik Lot Sizing, Perencanaan Bahan Baku