Keselamatan penerbangan di masa pandemi COVID-19 - Mulyono, Agus Taufik (SENATIK STT Adisutjipto, 2020)
Pandemi Covid19 telah membawa dampak yang cukup berat terhadap sektor penerbangan baik di level nasional maupun di level internasional. Diperkirakan penurunan penumpang mencapai hampir 80% pada awal Pandemi, dan belum akan pulih dalam waktu dekat. Penurunan ini menyebabkan industri penerbangan sangat terpukul, berakibat pada kosongnya bandara, sepinya tempat-tempat wisata, hingga menurunnya pertumbuhan ekonomi. Peran penerbangan dalam perekonomian sangat vital sebagaimana layaknya sektor transportasi yang lain. Di sisi lain, teknologi pesawat sebenarnya sudah mampu mengurangi dampak penularan di dalam pesawat itu sendiri. Salah satu tantangan yang penting adalah bagaimana memastikan keselamatan penerbangan sehingga mampu mengurangi dampak penularan sekaligus untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat untuk menggunakan penerbangan. Sesi Public Lecture ini akan membahas tentang Tantangan Keselamatan Penerbangan pada Masa Pandemi, bagaimana regulasinya, aspek teknisnya, dan bagaimana dampaknya perbaikan kondisi Pandemi.