Perancangan dan simulasi Turbin Angin Sumbu Horizontal (TASH) dengan variasi jumlah blade dan variasi sudut pitch serta analisis power, torque dan thrust menggunakan aplikasi Q-Blade - Ghofur, Muhammad Abdul; Putra, Muhammad Irsan Pratama; Funny, Rindu Alriavindra (SENATIK STT Adisutjipto, 2020)
Turbin angin memanfaatkan energi kinetik dari angin dan kemudian mengkonversinya menjadi energi listrik. Ada dua tipe turbin angin yaitu Turbin Angin dengan Sumbu Horizontal (TASH) dan Turbin Angin dengan Sumbu Vertical (TASV). Turbin Angin Sumbu Horisontal adalah jenis turbin angin dimana sumbu rotasi turbin nya diorientasikan secara sejajar dengan arah angin agar menghasilkan power. Sedangkan Turbin Angin Sumbu Vertikal adalah jenis turbin angin dimana sumbu rotasi turbin ini tegak lurus dengan arah angin atau permukaan pemasangan. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan Simulasi Turbin Angin Sumbu Horizontal (TASH) dengan memvariasikan jumlah blade 3, 4, 5, 6, sudut pitch 0°, 6°, 10° dan variasi kecepatan angin serta menganalisis performance yang dihasilkan oleh turbin angin tersebut dengan parameter Power, Torque dan Thrust. Berdasarkan perancangan dan analisis yang dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa nilai power paling besar pada turbin dengan jumlah 3 blade, sudut 6° yaitu sebesar 2837 watt saat kecepatan angin 20 m/s dan 1401,00 rpm. Nilai rotor torque terbesar pada turbin dengan jumlah 6 blade, sudut pitch 0° yaitu sebesar 34,5 Nm pada kecepatan angin 20 m/s dan kecepatan rotasi 601,00 rpm. Nilai thrust terbesar dihasilkan oleh turbin angin dengan jumlah 6 blade, sudut 10° yaitu sebesar 363,11 N ketika kecepatan angin 20 m/s dan kecepatan rotasi 1401,00 rpm. Penelitian ini juga melakukan pengujian pada kecepatan angin rata-rata di Indonesia yaitu dengan kecepatan 12 m/s dan kecepatan rotasi 300 rpm, diperoleh turbin angin paling efesien adalah dengan jumah blade 6 dengan menghasilkan power 332,383 watt, rotor torque 610,545 Nm dan thrust 57,582 N.