Pengembangan material Reusable Concrete untuk 3DP Building - Andy Nurul Yunita Pettalolo; Ibnu Abdul Rosid; Alva Edy Tontowi (SENATIK STT Adisutjipto, 2020)
Abstrak. Kerusakan bangunan pasca gempa bumi menghasilkan limbah berupa reruntuhan bangunan (reusable material) yang tidak dimanfaatkan secara maksimal, sehingga memerlukan adanya pemanfaatan limbah reruntuhan bangunan tersebut sebagai material untuk membangun bangunan baru. Pada Penelitian ini dilakukan pengembangan material bangunan untuk mesin 3D Printer dengan memanfaatkan material sisa reruntuhan (reusable concrete material). Pembuatan kombinasi material menggunakan design of experiment berupa 2k factorial design dengan menggunakan 2 faktor berupa variasi penambahan air dan superplaticizer, dengan 2 level berupa penambahan air sebesar 15 ml dan 25 ml dan superplaticizer 1 ml dan 2 ml dengan respon berupa kemampuan bentuk material. Hasil penelitian didapatkan bahwa run time 1 dan 2 mampu membentuk second layers tetapi run time 1 adanya ketidak-kontinuan material sedangkan run time 3 dan 4 tidak mampu membentuk second layers sehingga run time 2 yang memiliki kontinu dan kemampuan bentuk second layers.