Pengembangan dan analisis kualitas aplikasi mobile tour guide museum pusat TNI AU Dirgantara Mandala - Chiva Olivia Bilah; Ardian Infantono (SENATIK STT Adisutjipto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi mobile Tour Guide Museum Dirgantara berbasis Android sebagai media informasi yang mempermudah wisatawan mengetahui koleksi yang ada di museum, dan memberikan jaminan kualitas aplikasi mobile tour guide Museum Dirgantara dengan melakukan pengujian perangkat lunak sesuai standar ISO 25010. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development dengan prosedur pengembangan perangkat lunak model Waterfall. Hasil dari penelitian ini, pertama adalah aplikasi mobile Tour Guide Museum Dirgantara telah memenuhi kebutuhan sebagai media informasi yang memudahkan pengunjung dalam menjelajahi museum dan mengetahui koleksi-koleksi di Museum Dirgantara. Kedua, hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi standar kualitas perangkat lunak ISO 25010. Aspek functional suitability sebesar 100%, aspek compatibility pada berbagai sistem operasi dan tipe perangkat sebesar 91,67% dan co-existence sebesar 100%, aspek performance efficiency CPU 18,37%, memory 19,01MB, time behavior 0,039 seconds/thread, aspek usability sebesar 84,93%, dan hasil pengujian kualitas uji materi sebesar 100%. Hasil pengujian aplikasi secara keseluruhan dinyatakan “Sangat Baik”.