Peningkatkan Pemahaman Proses Pengeringan Kayu di SMK Pangudi Luhur Muntilan - Petrus Kanisius Purwadi; Y B Lukiyanto; Sudi Mungkasi (ABDIMAS DEWANTARA, 2020)
Bagi masyarakat yang bergerak dibidang desain interior dan furnitur, pengetahuan dan pemahaman tentang proses pengeringan kayu sangat diperlukan. Mengingat bahwa salah satu bahan baku utama untuk mendesain interior dan furnitur adalah kayu kering. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman proses pengeringan kayu, bagi guru, laboran, dan siswa di bidang interior dan furnitur di SMK Pangudi Luhur Muntilan. Pengabdian meliputi: (a) pelatihan tentang bagaimana mengeringkan kayu dengan berbagai metode pengeringan (b) pelatihan tentang bagaimana merancang, merakit dan mempergunakan mesin pengering kayu dengan energi listrik dan (c) pelatihan tentang tata kelola mengeringkan kayu dengan mempergunakan mesin pengering kayu energi listrik. Hasil dari pengabdian ini adalah (a) diperolehnya teknologi tepat guna berupa mesin pengering kayu energi listrik yang praktis, aman, nyaman, ekonomis dan ramah lingkungan (b) terjadinya peningkatan kualitas SDM peserta pengabdian dan pemahaman peserta terhadap proses pengeringan kayu. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam interval waktu bulan Maret 2019 sampai dengan bulan Oktober 2019. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, pelatihan perakitan mesin, dan uji coba mesin.