PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM SITUASI DARURAT BENCANA - Prilya Shanty Andrianie; Wahdan Najib Habiby (ABDIMAS DEWANTARA, 2021)
Aisyiyah sebagai Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) berkolaborasi dengan Lembaga Kebudayaan (LK) Pimpinan Wilayahâ€™Aisyiyah Jawa Tengah menyelenggarakan kegiatan rapat kerja wilayah dengan tema â€œMembangun Pendidikan Karakter Anak dalam Situasi Darurat Bencanaâ€. Kegiatan ini menghadirkan para praktisi maupun akademisi yang perhatian pada isu pembangunan Pendidikan karakter anak dalam situasi darurat bencana antara lain dari Kementerian Sosial (Kemensos) dan juga Pimpinan Pusat â€˜Aisyiyah. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menyamakan persepsi cara membangun budaya sadar bencana melalui Pendidikan Karakter Anak. Metode kegiatan yang ditawarkan adalah dalam bentuk ceramah dan diskusi berupa tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini berupa: penerapan pedoman sekolah/madrasah aman dari bencana dan Teknik keterampilan dalam memberikan dukungan psikologis awal pada anak dalam situasi darurat bencana.