PERSEPSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBELAJARAN DAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Elismarwati (Jurnal As-Salam, 2020)
Pandemi Covid-19 telah membuat perubahan besar di sektor pendidikan, terutama sekolah. Sekolah di seluruh Indonesia saat pandemi Covid-19 didorong melakukan pembelajaran secara online. Persepsi guru Pendidikan Agama Islam terhadap pembelajaran berpengaruh terhadap proses pendidikan, demikian juga halnya persepsi guru terhadap kebijakan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru terhadap pembelajaran dan kebijakan pendidikan selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa guru merasa tidak puas terhadap pembelajaran yang dilakukan secara online, pembelajaran secara online belum berjalan dengan efektif, guru juga masih kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran secara online dan kesulitan dalam menguasai alat pengajarannya. Persepsi guru terhadap kebijakan pendidikan menunjukkan hal baik, karena sekolah siap dalam hal kebijakan, peraturan serta infrastruktur TIK berupa internet. Jaringan internet yang ada disekolah sangat membantu guru yang kesulitan untuk mendapatkan sinyal di rumah, sehingga guru dapat melaksanakan pembelajaran online dari sekolah dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.