ANALISIS KUALITAS BUKU AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rofiqotul Aini; Moh. Nurul Huda (Jurnal As-Salam, 2020)
Era revolusi Industri 4.0 ditandai dengan melejitnya arus teknologi dan informasi. Kurikulum pendidikan juga harus menyesuaikan dengan berubahnya zaman. Kurikulum 2013 yang sekarang ini digunakan mengalami beberapa revisi sebagai upaya penyempurnaan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan perubahan zaman. Dampak dari revisi tersebut juga mengharuskan revisi terhadap buku ajar. Kualitas buku ajar harus dipertanyakan dan ditelaah kembali supaya buku yang digunakan sesuai dengan perkembangan zaman dan juga sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Berangkat dari kegelisahan ini, penelitian tentang analisis kualitas buku ajar PAI sangatlah penting untuk diteliti. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui kualitas buku ajar PAI Tingkat SMP kelas VII. Penilaian dilakukan dengan menggunakan instrumen berdasarkan pada standar BSNP yaitu penilaian kualitas kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan kegrafikaan. Penelitian ini adalah study literature dengan menggunakan analisis data content analysis. Analisis kualitas buku ajar dilakukan secara sistematik, objektif, dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh adalah: pertama, penilaian komponen isi memperoleh skor 88 dengan persentase sebesar 91,67%; kedua, penilaian komponen penyajian memperoleh skor 54 dengan persentase sebesar 90%; ketiga, penilaian aspek bahasa mendapatkan skor 47 dengan persentase 97%, keempat, penilaian aspek kegrafikaan memperoleh skor 197 dengan persentase 94,71%. Secara keseluruhan hasil analisis kualitas buku ajar PAI dilihat dari empat komponen penilaian adalah 93,68% dengan predikat sangat layak.