Path Analysis (Analisis Jalur) : Pengaruh quality work life terhadap employee engagement dan turnover intention perawat Rumah Sakit - Indrawan, Doby (Journal of Islamic Medicine, 2020)
Latar belakang: Turnover terjadi di semua bidang organisasi, tidak terkecuali di bidang kesehatan. Turnover perawat di rumah sakit berdampak langsung pada kualitas layanan karena perawat merupakan ujung tombak pelayanan. Turnover dapat diprediksi dari besarnya turnover intention yang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya quality work life dan employee engagement.Tujuan: mengetahui pengaruh quality work life terhadap employee engagement dan turnover intention perawat di rumah sakit.Metode: Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan pada 35 responden di Rumah Sakit Ananda. Data dianalisis menggunakan analisis jalur.Hasil: studi menunjukkan terdapat pengaruh quality work life terhadap employee engagement dan employee engagement terhadap turnover intention.Kesimpulan: ada pengaruh quality work life terhadap turnover intention melalui employee engagement.Keywords: Quality work life, employee engagement, turnover intention