Literature Review : Dietary Diversity dan Status Gizi pada Siswa yang Mendapat Program Makan Siang dan Tidak Mendapat Makan Siang di Sekolah - Yuliani, Kartika; Putri, Pratiwi Hariyani; P Putri, Endah Budi; Amany, Nadia (Journal of Islamic Medicine, 2021)
Latar belakang: Program pemberian makan khususnya makan siang untuk siswa di sekolah telah lama dianjurkan oleh UN WFP. Program tersebut diduga dapat membantu memperbaiki asupan makan, dietary diversity, dan bahkan status gizi siswa. Meskipun demikian, literatur yang membuktikan dugaan tersebut masih terbatas. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan dietary diversity dan status gizi siswa yang mendapat program makan siang dan tidak mendapat program makan siang di sekolah. Metode: Penelitian dilakukan secara systematic literature review. Berdasarkan pencarian literatur dari 3 database, diperoleh 5 artikel yang di-review. Hasil : Ada perbedaan dietary diversity pada siswa yang diberi program makan siang dan siswa yang tidak diberi makan siang dari sekolah dengan kecenderungan dietary diversity siswa yang mendapat makan siang dari sekolah lebih baik dari siswa yang tidak mendapat program makan siang dari sekolah. Meskipun demikian, perbedaan status gizi pada siswa yang mendapat makan siang dan tidak mendapat makan siang dari sekolah masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Hal tersebut disebabkan oleh adanya literatur mengatakan bahwa rata-rata z-score IMT/U (indeks massa tubuh menurut usia) siswa yang mendapat makan siang dari sekolah lebih baik dari pada siswa yang tidak mendapat makan siang dari sekolah, namun beberapa literatur lain menunjukkan hasil yang sebaliknya. Kesimpulan: Siswa yang mendapat program makan siang memiliki dietary diversity yang lebih baik dibanding siswa yang tidak mendapat program makan siang dari sekolah.Kata kunci : Program pemberian makan, Program makan siang, Dietary diversity, Status gizi, Siswa