METODE STRATEGI PENAWARAN PROYEK KONSTRUKSI DI LPSE KOTA TIDORE KEPULAUAN (Studi Kasus Kantor Sistem Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Tidore Kepulauan) - Amiruddin Hi. Muhammad (DINTEK, 2020)
ABSTRAK Kegiatan konstruksi dilihat dari perkembangannya saat ini merupakan suatu kegiatan dengan permasalahan yang sangat komplek. Hal ini terjadi karena adanya perkembangan dari karakteristik kegiatan konstruksi saat ini, yakni semakin meningkatnya ukuran nilai dari suatu proyek dan kompleksitas dari kegiatannya sehingga dalam setiap proses dari kegiatan konstruksi tersebut diperlukan suatu perencanaan yang baik dan matang, agar tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan konstruksi tersebut dapat diwujudkan. Metode strategi penawaran selama ini belum banyak dibicarakan dan dibahas oleh pihak yang terlibat pada proyek konstruksi di Maluku Utara khususnya Kota Tidore Kepulauan, padahal metode strategi penawaran merupakan kebutuhan kontraktor dalam menghadapi tender terbuka pada era globalisasi. Model tersebut kemudian diterapkan pada sejumlah tender konstruksi di Kota Tidore Kepulauan yang berhasil di peroleh dari data penawaran melalui LPSE Kota Tidore Kepulauan. Hasil perhitungan kemudian diuji dengan dua data yang memang sengaja disisihkan untuk pengujian model tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengevaluasi tender proyek konstruksi di Kota Tidore Kepulauan menggunakan metode Expected Profit Method dan Friedman’s Method, serta membandingkan kedua metode tersebut mana yang dapat digunakan untuk menentukan penawaran yang lebih akurat dan efektif terhadap suatu proyek. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yaitu bahwa penggunaan dari kedua Expected Profit Method dengan nilai yang dihasilkan adalah -4% untuk mengalahkan 10 pesaing dan Friedman Method yang masih memberikan peluang untuk mengalahkan pesaing dengan -3,71 % untuk mengalahkan 10 pesaing.