DAMPAK PLTU TIDORE TERHADAP LINGKUNGAN UDARA, KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN RUM BALIBUNGA KECAMATAN TIDORE UTARA - Fitriyanti Faruk; Indra Altarans (DINTEK, 2020)
ABSTRAK Sebaran Polutan yang diemisikan oleh PLTU Tidore berupa Sox, Nox dan total partikel). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dispersi permodelan polutan dan untuk mengetahui pengaruh dampak PLTU terhadap kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Model gaussian dan skenario permodelan perangkat lunak WRPlot View dan Screen View digunakan untuk memprediksi konsentrasi gas-gas polutan. Adapun pendekatan analisis untuk mengetahui pengaruh dampak PLTU Tidore terhadap kesejahteraan dan kesehatan masyarakat dalam hal ini melalui penyebaran kuisioner dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 17.0. Luaran penelitian ini akan dipublikasikan pada Jurnal Nasional DINTEK Teknik. Hasil permodelan didapatkan dispersi polutan mengikuti arah angin dominan yaitu barat dan barat laut. Konsentrasi maksimal SOx, NOx dan total partikel pada arah angin dominan ke barat laut memiliki nilai konsentrasi yang sama dengan arah angin dominan ke barat yaitu, 32,23 µg/m3, 16,12 µg/m3 dan 64,46 µg/m3 pada jarak maksimal 431 m hingga jarak terjauh 10.000 m. Adapun hasil kuantitatif deskriptif dampak PLTU Tidore kesejahteraan dan kesehatan masyarakat menunjukkan kategori berpengaruh dan cukup berpengaruh dengan nilai persentase sebesar 53,9 % dan 45,8 %.