STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH WAKTU CURING TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS SOIL SEMEN KAPUR - Franky E. P Lapian; Irianto .; Reny Rochmawati (DINTEK, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemeraman terhadap nilai UCS campuran tanah, kapur dan semen yang digunakan sebagai lapis pondasi konstruksi jalan, campuran tanah, kapur 5% dan semen 10% dari berat keseluruhan tanah kemudian diperam dengan variasi waktu pemeraman 7, 14, dan 28. Dengan variasi waktu pemeraman 7 hari diperoleh nilai UCS sebesar 21,399 kg/cm2, variasi waktu pemeraman 14 hari diperoleh UCS sebesar 26,279 kg/cm2 dan pada variasi pemeraman 28 hari di peroleh nilai UCS sebesar 31,660 kg/cm2. Hasil pengujian menunjukkan kenaikan nilai UCS paling signifikan terjadi pada variasi pemeraman dengan 28 hari. Hal itu disebabkan karena kapur sebagai zat additive memerlukan waktu yang lama dalam proes sementasi tanah dan semen yang bercampur dengan tanah mengakibatkan terjadinya proses pertukran kation alkali (Na+ dan k+) dari tanah digantikan oleh kation dari semen sehingga ukuran butiran bertambah besar (flokulasi). Setiap pengujian melakukan sebanyak 5 sampel. Setiap sampel yang di cetak di dalam mol dengan diameter 5,5 dan tinggi 11 cm.