KARAKTERISTIK KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH SABUT KELAPA - Joni Hermanto (DINTEK, 2020)
Beton dengan penambahan serat atau disebut beton serat adalah beton yang dibuat dengan mencampurkan sejumlah serat yang disebarkan secara random dalam adukan dengan harapan dapat menunda terjadinya keruntuhan secara tiba-tiba. Serat alam yang dipakai dalam penelitian ini adalah serat sabut kelapa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah sabut kelapa terdahadap kuat tekan dan kuat lentur beton mutu K – 250 atau 21,7 MPa dengan panjang serat 4 cm dan 6 cm dengan persentasi serat 0,1% dari total berat benda uji. Yang dilakukan di laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Penelitian dilakukan terhadap kuat tekan beton silinder ukuran 15 cm x 30 cm sebanyak 30 buah dan kuat lentur balok beton dengan ukuran 15 cm x 15 cm x 60 cm sebanyak 30 buah. Penelitian ini diawali dengan persiapan material agregat halus dan agregat halus, serta limbah sabut kelapa. Pengujian karakteristik masing-masing material agregat halus dan agregat kasar yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan benda uji silinder dengan dimensi 15 cm x 30 cm, dan benda uji balok lentur dengan dimensi 15 cm x 15 x cm x 60 cm. Berdasarkan analisa dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak volume penggunaan bahan sabut kelapa pada beton maka semakin menurunkan nilai kuat tekan beton.begitu pula untuk kuat lentur, semakin banyak volume penggunakan sabut kelapa semakin menurukan nilai kuat lentur balok. Namun untuk penggunaan variasi panjang sabut kelapa nilai kuat lentur antara panjang serat 4 cm dengan 6 cm masih lebih besar nilai hasil kuat lentur dari serat sabut kelapa 6 cm, yaitu dengan nilai kuat tekan berurutan masing – masing umur 3 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari, yaitu 2,2 MPa, 2,34 MPa, 2,47 MPa, 2,93 MPa, dan 2,80 MPa, sedangkan nilai kuat lentur dengan panjang sabut kelapa 4 cm berurutan masing – masing 3 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari yaitu 2 MPa, 2,13 MPa, 2,27 MPa, 2,47 MPa, dan 2,47 Mpa. Hasil ini menggambarkan bahwa nilai kuat lentur balok beton naik seiring dengan penambahan panjang serat sabut kelapa.