EVALUASI PENEMPATAN RAMBU LALU LINTAS TERHADAP GEOMETRIK JALAN DI KOTA TERNATE - Pinkan Mutiara Lawer; Muhammad Syafril Rustam (DINTEK, 2021)
Rambu lalu lintas di Kota Ternate penempatannya sebagian kurang memberikan informasi dan mengarahkan lalu lintas sementara itu sebagian diperlukan penambahan rambu-rambu jalan seiring dengan perkembangan Kota Ternate. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja rambu lalu lintas dengan geometrik jalan di Kota Ternate sesuai dengan standar yang ditetapkan Menteri Perhubungan. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan survey pada sampel ruas jalan yang meliputi pengukuran dimensi eksisting geometrik jalan dan pengambilan data kondisi eksisting rambu lalulintas. Teknik Analisa data dilakukan dengan analisis data keseragaman bentuk, ukuran dan pemeliharaan rambu lalu lintas dan penyesuaian penempatan rambu dengan geometrik jalan yang Keputusan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. 61 Tahun 1993. Dari hasil penilitian dan pengelolaan data yang diperoleh hasil survey dan observasi kondisi eksisting geometric jalan dan kondisi eksisting rambu lalu lintas pada setiap ruas jalan terdapat rambu lalulintas yang memenuhi standar seperti rambu petunjuk jurusan, rambu peringatan dan rambu larangan. Adapula terdapat beberapa rambu yang tidak memenuhi standar terkait dengan tinggi tiang dan penempatan pada lokasi yang terhalang pohon atau media lainnya