SISTEM PEMILIHAN KEPALA DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BARCODE - Akik Hidayat; Sri Yuningsih (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2020)
Pemilihan Kepala Desa berbasis web menggunakan barcode adalah pelaksanaan kedaulatan rakyat di desa dalam rangka memilih kepala desa yang bersifat langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil dengan menggunakan barcode sebagai alat agar dapat terhubung ke sebuah web untuk melakukan voting. Sistem Pemilihan Kepala Desa pada Desa Sukahurip sampai saat ini masih menggunakan sistem manual, mulai dari proses pemilihan, perhitungan hasil suara sampai pengelolaan data-data lainnya yang berhubungan dengan Pemilihan Kepala Desa sehingga waktu pelaksanaan pemilihan dan kinerja panitia kurang efektif dan lambatnya perolehan hasil suara serta pada saat perhitungan suara banyak ditemukan kertas suara yarusak sehingga dianggap suara tersebut tidak sah.Menanggapi permasalahan yang terjadi, penulis berinisiatif untuk membuat sebuah karya Tulis  dengan menggunakan metode waterfall  mulai dengan analisis sampai ke pemeliharaan sistem. Sistem Pemilihan Kepala Desa Berbasis Web Menggunakan Barcode untuk dapat membantu permasalahan yang terjadi dan mempermudah dalam pengelolaan data, proses pemilihan maupun pada saat perhitungan suara sehingga dapat berjalan dengan efektif sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat. Kata Kunci : Pemilihan Kepala Desa, Berbasis Web, Barcode