SIMULASI ALAT PENGHITUNG BARANG OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Akik Hidayat; Sari Nurfahmi (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2020)
Menghitung jumlah barang merupakan aktivitas yang sering dilakukan oleh manusia khusunya di bidang produksi barang, menghitung barang secara manual dengan jumlah banyak dapat memakan waktu.Seperti yang kita ketahui bahwa zaman telah berubah. Dimana banyak perkembangan yang tidak dapat dihitung, salah satunya dalam hal teknologi. Semua melalui proses dan kondisi tertentu, kita tau akan hal itu. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sekarang penulis mendapat ide untuk menyelesaikan permasalahan di atas dengan merancang alat penghitung barang otomatis dengan menggunakan arduino uno.Penghitung barang otomatis ini dibangun menggunakan Arduino Uno R3, sensor Inframerah, motor DC, dan LCD 16x2. Cara kerja penghitung barang otomatis yaitu apabila barang melewati sensor inframerah maka barang akan terdeteksi dan hasil penghitungan akan ditampilkan pada LCD 16x2.