Analisis Kebutuhan Elemen Multimedia Foto Dan Pengembangannya Sebagai Konten Dalam Sistem Repositori Multimedia Pembelajaran Untuk Pengembangan Media Pembelajaran - Pratiwi, Ambar; Ajie, Hamidillah; Widodo (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria kebutuhan elemen multimedia foto dalam pembuatan media pembelajaran oleh guru multimedia di Sekolah Menengah Kejuruan dan mengembangkannya sebagai konten dalam sistem repositori. Penelitian ini berfungsi memberikan konten pada sistem repositori multimedia pembelajaran dan membantu guru mendapatkan elemen multimedia foto untuk media pembelajaran yang bersifat bebas pakai dan non-komersil. Penelitian dilakukan di Laboratorium Multimedia Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dan SMK Negeri 48 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan menggunakan metodologi pengembangan multimedia Luther-Sutopo. Penelitian awal digunakan untuk melihat kebutuhan elemen multimedia foto sebagai media pembelajaran di sekolah melalui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Tahap selanjutnya mengembangkan elemen multimedia foto sebanyak 20 foto. Jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner yang diisi oleh uji ahli media dan uji ahli materi. Data hasil kuesioner uji ahli media dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif sedangkan data hasil kuesioner uji ahli materi dianalisis dengan naratif deskriptif Kesimpulan dari penelitian ini adalah 17 elemen multimedia foto yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak digunakan dalam website sistem repositori dan 19 elemen multimedia foto sesuai dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar mata pelajaran perakitan komputer. Foto dapat digunakan sebagai konten dari sistem repositori untuk mutlmedia pembelajaran.