Perancangan Dan Implementasi Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Firewall dan Web Proxy Berbasis Mikrotik di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi - Irawan, Garry Tria; Djaohar, Mochammad; M. Ficky Duskarnaen (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Dengan diterapkannya program Cyber School di SMA Negeri 1 kota Sukabumi, maka pelayanan jaringan wajibditingkatkan. Pelayanan jaringan yang ada saat ini masih belum maksimal terutama pada bagian pemfilterandan keamanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamananjaringan menggunakan firewall dan web proxy berbasis Mikrotik. Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1Kota Sukabumi bulan Oktober sampai dengan Desember 2014 ini menggunakan metode Research and Development. Membuat aturan firewall dan web proxy selanjutnya menkonfigurasikan aturan tersebut padarouter gateway dan pada tahap terakhir akan melakukan uji tes terhadap setiap aturan yang telah dibuat.Konfigurasi yang diterapkan akan menjatuhkan semua aktivitas paket data yang dianggap membahayakansejumlah port. Mem-blok paket data menuju router gateway dari jaringan lokal maupun jaringan internet selainadministrator. Mem-blok situs – situs porno dan situs lainnya yang dianggap berbahaya. Hasil uji tes danscanning yang telah dilakukan didapatkan bahwa firewall dan web proxy telah berhasil mencatat alamat IPyang mencoba memasuki sistem kedalam address-list dan menolak koneksinya. Sehingga kesimpulannya,menerapkan aturan pada firewall dan web proxy telah dapat mengamankan jaringan dari serangan awalcracker.