Analisa Kinerja Cacti Pada Proses Monitoring Perangkat Jaringan Access Point Dan Switch Di Universitas Negeri Jakarta - Permana, Septian Ricki; Duskarnaen, M. Ficky; Ajie, Hamidillah (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkah Administrator jaringan yang berada digedung D PUSTIKOM Universitas Negeri Jakarta untuk memantau kinerja perangkat-perangkat jaringan yang tersebar di setiap unit-unit dalam Kampus A UNJ. PUSTIKOM sebagai sebuah lembaga yang mengelola dan bertanggung jawab dengan perangkat jaringan yang dimiliki oleh pihak Universitas maka dari itu dibutuhkan aplikasi untuk memantau perangkat-perangkat yang terpasang di setiap unit-unit, tujuan penelitian ini untuk memudahkan dalam memantau seluruh kinerja perangkat mulai dari traffic pada Tool Grafik dan menyala atau tidaknya perangkat yang terpasang tersebut pada Tool Monitor, dalam melakukan Monitoring ini peneliti menggunakan Aplikasi CACTI sebagai perangkat lunak untuk memantau kinerja perangkat jaringan yang terpasang, perangkat jaringan yang dimonitoring adalah Access Point dan Switch, selain perangkat jaringan Access Point yang akan dipantau kinerjanya oleh peneliti dan Administrator jaringan yaitu perangkat jaringan swicth, perangkat jaringan switch adalah perangkat yang paling riskan bagi suatu jalur jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen. Setelah melakukan penempatan server digedung D PUSTIKOM, kemudian melakukan pengkonfigurasian dan mempairing perangkat-perangkat tersebut ke Aplikasi CACTI agar dapat terpantau kinerja perangkat-perangkat yang sudah terpairing dan terkonfigurasi, selanjutnya melakukan pengambilan data pada perangkat Tool Grafik dan Tool Monitor, setelah melakukan pengambilan data pada aplikasi Monitoring CACTI ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem Monitoring pada Aplikasi CACTI baik digunakan oleh Administrator jaringan PUSTIKOM UNJ sebagai perangkat lunak untuk memantau kinerja perangkat jaringan yang berada di Lingkungan Kampus A Universitas Negeri Jakarta yang terhubung dengan jaringan yang dikelola oleh PUSTIKOM.