Analisis Dan Perancangan Kebutuhan Sistem E-Learning Berbasis Moodle Pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer Universitas Negeri Jakarta - Duskarnaen, M. Ficky; Ramadhian, Dwi; Ajie, Hamidillah (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Banyak sekolah maupun perguruan tinggi yang masih menggunakan proses pembelajaran konvensional, yaitu proses belajar mengajar hanya dapat dilakukan ketika terjadi tatap muka antara pengajar dan peserta didik. Hal ini menyebabkan proses pembelajaran terhambat ketika salah satu pihak tidak hadir. Keadaan ini jelas dapat menghambat proses pembelajaran di sekolah maupun pada tingkat perguruan tinggi, yang berakibat kurangnya porsi pembelajaran peserta didik terhadap suatu materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem E-Learning berbasis Moodle agar dapat membantu proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di Pusat Teknologi Informasi dan Komputer (PUSTIKOM) UNJ dari bulan Maret sampai bulan Juni 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Setelah melakukan perancangan pada sistem, sistem diuji dengan melakukan simulasi pembelajaran menggunakan fitur-fitur yang telah disediakan oleh Learning Management System (LMS) Moodle, simulasi tersebut dilakukan untuk mengetahui kekuatan dari server maupun dari sisi jaringan komputer yang telah dirancang. Jumlah user saat pengujian disesuaikan dengan jumlah maksimal mahasiswa pada setiap mata kuliah yaitu 40 orang. Dengan uji coba seperti itu maka dapat diketahui kebutuhan maksimal saat sistem E-Learning diakses oleh mahasiswa yang mengikuti kuliah yang ada pada sistem E-Learning.