Pengembangan Aplikasi Layanan Notifikasi Surat Resmi Digital Di Universitas Negeri Jakarta - Aulia Ulfa, Sherli; Ajie, Hamidillah; Duskarnaen, M. Ficky (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi layanan notifikasi surat resmi di Universitas Negeri Jakarta. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi Google Cloud Messaging (GCM) yang memungkinkan aplikasi untuk menjalankan fitur push notification pada tablet dan smartphone dengan sistem operasi Android, sehingga dapat menyampaikan pemberitahuan tentang adanya surat resmi baru secara cepat dan real-time. Penelitian dilakukan di Pembantu Rektor 2 (PR2), Pusat Teknologi dan Informasi (Pustikom) dan Jurusan Teknik Elektro yang terdapat di Universitas Negeri Jakarta pada bulan Elektro yang terdapat di Universitas Negeri Jakarta pada bulan Mei – Oktober 2015. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development atau R&D). Metode pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak, yakni metode pengembangan prototyping. Secara keseluruhan terdapat 3 tahap utama pada proses penelitian dan pengembangan ini, yakni (1) penelitian awal; (2) pengembangan produk; dan (3) pengujian serta revisi produk. Penelitian awal dilakukan guna mengidentifikasi permasalahan dan mencari solusi praktis dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Proses pengujian prototipe produk dilakukan dengan uji ahli media, karyawan dan dosen sebagai pengguna. Proses pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe mendapat nilai 100% pada uji validitas, 100% pada uji kelompok terbatas, dan 96% pada uji kelompok luas, berdasarkan hasil ini prototipe aplikasi layanan notifikasi surat resmi digital yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak untuk digunakan di Pembantu Rektor 2 (PR2), Pusat Teknologi dan Informasi (Pustikom) dan Jurusan Teknik Elektro yang terdapat di Universitas Negeri Jakarta.