Pengembangan Sistem Repositori Dokumen Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi di Universitas Negeri Jakarta - Haroki, Muhammad Rayhan; Ajie, Hamidillah; Duskarnaen, M. Ficky (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem repositori dokumen untuk pengakreditasian institusi perguruan tinggi di lingkungan Universitas Negeri Jakarta. Pengembangan sistem ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah pencarian dokumen dalam proses akreditasi di lingkungan Universitas Negeri Jakarta. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile model Extreme Programming. Pengembangan sistem dengan menggunakan extreme programming terdiri dari tahap planning, design, coding, dan testing. Kebutuhan sistem didapat melalui user stories. User stories tersebut kemudian diolah menjadi rancangan sistem lalu diimplementasikan pada tahap coding. Setelah melalui tahap coding, sistem harus melalui tahap testing untuk dinyatakan layak digunakan. Pengujian pada sistem ini menggunakan metode black box dengan teknik feature test. Skenario pengujian dibuat berdasarkan fungsi-fungsi yang terdapat pada sistem. Penguji memberi masukan/perintah pada sistem lalu menentukan apakah respons sistem sudah sesuai atau tidak dengan hasil yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini sudah sesuai dengan hasil yang diharapkan pada setiap skenario pengujian sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah layak digunakan untuk keperluan akreditasi di Universitas Negeri Jakarta.