ANALISIS LAYANAN INFRASTRUKTUR JARINGAN VLAN (VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK) DI SMK KARYAGUNA - Porime Matondang; Lipur Sugiyanta; Bachren Zaini (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layanan infrastruktur jaringan VLAN (Virtual Local Area Network) di SMK Karyaguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian rekayasa teknik. SMK Karyaguna Jakarta telah memiliki intranet untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Infrastruktur jaringan VLAN sudah tersedia sejak 1 tahun terakhir selama kurun waktu tersebut staf IT belum mengetahui performasi jaringan yang ada, oleh karenanya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana performansi infrastruktur jaringan VLAN di SMK Karyaguna Jakarta serta memberi rekomendasi untuk pengembangan di masa yang akan datang. Sistem jaringan yang dikembangkan diharapkan mampu memenuhi kepuasan pengguna jaringan yang lebih optimal dalam mendukung kegiatan prosses belajar yang ada di SMK karyaguna Jakarta. Penelitian ini dilakukan di ruang LABKOM pada bulan Mei-Agustus 2018. Penelitian dilakukan dengan mengukur parameter QoS yaitu aktual bandwidth, delay, serta packet loss. Hasil pengukuran QoS sebelum dan sesudah menerapkan VLAN yang dilakukan pada tanggal 20-24 Agustus 2018 pukul 10.00 – 16.00 menunjukkan perbedaan antara sebelum dan sesudah menerapkan VLAN. Delay mengalami peningkatan dari 450 ms jelek setelah menerapkan VLAN termasuk dalam kategori sangat bagus, karena nilai delay berkisar antara 150 ms sampai dengan 300 ms. Sedangkan Pada parameter QoS packet loss yang menurut versi TIPHON, bahwa packet loss sebelum menerapkan VLAN jelek karena nilai packet loss-nya 25% sedangkan setelah menerapkan VLAN nilai packet loss termasuk dalam kategori bagus, karena nilai packet loss-nya 0% yang dapat dilihat dengan mekanisme pengukuran parameter QoS menggunakan piranti lunak Axence NetTools. Pengujian ini diharapkan mampu membuktikan bagaimana performansi jaringan VLAN yang ada di SMK Karyaguna Jakarta. Sehingga dapat memberi rekomendasi untuk perencanaan dan pengembangan infrastruktur jaringan VLAN di masa yang akan datang.