DESAIN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN KOMPUTER BARU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KOMUNIKASI DATA PADA KAMPUS B RAWAMANGUN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Aditya Faishol Robbani; M. Ficky Duskarnaen; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengimplementasikan jaringan komputer baru untuk meningkatkan kualitas komunikasi data dengan sasaran penelitian pada kampus B Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan pengamatan menggunakan paramater yang ditentukan, yaitu: throughput dan kecepatan Internet. Setelah tahap pengamatan selesai, selanjutnya dilakukan desain dan implementasi berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan dan persetujuan dari UPT TIK UNJ. Implementasi berupa mengubah jenis komunikasi data menggunakan layer 2 dan pergantian perangkat jaringan yang telah melewati MTBF. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode yang sama pada tahap pengamatan untuk mengetahui hasil implementasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan throughput dan kecepatan Internet pada kampus B UNJ. Analisis penelitian menunjukkan kecepatan Internet yang didapat juga telah memenuhi standar AT&T sebesar 1,5 Mbps serta survei kepuasan mahasiswa terhadap jaringan komputer di kampus B menunjukkan cukup untuk mendukung kegiatan kampus. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan tahapan yang telah disebutkan dapat meningkatkan kualitas komunikasi data pada kampus B Universitas Negeri Jakarta.