ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) PADA JARINGAN INTERNET SMK NEGERI 7 JAKARTA - Aprianto Budiman; M. Ficky Duskarnaen; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Hampir semua kegiatan di SMK Negeri 7 Jakarta memanfaatkan fasilitas Internet. Baik itu untuk proses kegiatan belajar mengajar, maupun pada bagian staff tata usaha. Untuk mendukung semua kegiatan tersebut diperlukan kinerja jaringan yang baik dan handal. Koneksi jaringan yang buruk pastinya akan menggagu proses kegiatan tersebut. Penerapan Quality of Service (QoS) merupakan sebuah solusi dari masalah diatas Quality of Service (QoS) merupakan teknik untuk mengelola bandwidth, delay, packet loss dan jitter untuk aliran dalam jaringan. Tujuan dari mekanisme QoS adalah mempengaruhi setidaknya satu diantara empat parameter dasar QoS yang telah ditentukan. Untuk mengetahui seberapa besar nilai QoS pada jaringan Internet SMK Negeri 7 Jakarta, maka harus dilakukan sebuah analisis parameter QoS. Analisis Quality of Service pada jaringan Internet SMK Negeri 7 Jakarta menekankan proses monitoring dan pengukuran parameter QoS yaitu throughput, delay, packet loss dan jitter. Tools yang digunakan untuk pengukuran parameter QoS adalah Axence Net Tools Pro 5.0 dan bandwidth monitor speedtest apps. Hasil akhir yang didapatkan setelah melakukan pengukuran QoS adalah jaringan Internet SMK Negeri 7 Jakarta masuk pada kategori sedang berdasarkan standarisasi TIPHON dengan nilai indeks 2,14.