ANALISIS KINERJA PARAMETER THROUGHPUT DAN DELAY AKSES INETRNET DI SMK KARYAGUNA JAKARTA SELATAN - Vanny Andini; Lipur Sugiyanta; Bachren Zaini (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kinerja parameter throughput dan delay akses internet di SMK Karyaguna menggunakan piranti lunak Axence Net Tools Pro 5.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian rekayasa teknik, tahap implementasi hanya sampai pada tahapan pengukuran meliputi throughput dan delay dengan melakukan monitoring streaming dari laptop client ke server Berdasarkan hasil akhir dari analisis dapat simpulkan bahwa kinerja parameter throughput dan delay pada jaringan SMK Karyaguna masih jauh dari kata layak karena dipengaruhi oleh ke 2 parameter tersebut yaitu throughput dan delay. Throughput pada titik akses ruang guru dan titik akses ruang TKJ untuk perangkat monitor server www.yahoo.com didapatkan 5.77872%; www.detik.com didapatkan 33.0752%; www.facebook.com didapatkan 14.1951%. Delay pada www.yahoo.com didapati rata-rata delay terbesar yaitu pada pengukuran pada ruang TKJ sebesar 435 ms, delay ini menurut versi TIPHON termasuk kategori delay jelek karena delay >150 ms, untuk pengukuran pada ruang guru didapati rata-rata delay sebesar 121 ms mendapatkan predikat sedang karena delay berkisar 100 sampai dengan 150. Setelah itu untuk perangkat server www.detik.com pada titik akses guru mendapatkan delay 118 ms mendapatkan predikat sedang dan pada titik akses ruang TKJ delay sebesar 25 ms yang berarti bagus karena delay berkisar 50 sampai dengan 100. Pada perangkat www.facebook.com, workstation ruang guru mendapatkan delay 142 ms yang berarti sedang karena berkisar dari 100 sampai dengan 150ms. Lalu pada workstation ruang TKJ mendapatkan delay 59 yang berarti bagus.