UJI AKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera) SECARA IN VIVO TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Tika Afriani; Lia Permata Sari; Filmawati; Azimatur Rahmi (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2021)
Daun sembung (Blumea balsamifera) secara empiris berkhasiat sebagai pengobatan deman. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antipiretik ekstrak etanol daun sembung terhadap mencit putih jantan (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan mencit putih jantan yang sehat sebanyak 30 ekor dengan bobot badan rata-rata 20-30 gram yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, dimana setiap kelompok terdiri dari 6 ekor mencit. Kelompok 1 sebagai kontrol negatif sedangkan kelompok 2-4 sebagai kelompok perlakuan dan kelompok 5 sebagai kontrol positif. Dalam penelitian ini digunakan pepton 5% sebagai penginduksi demam pada mencit dengan menggunakan metode secara in vivo. Pengukuran suhu mencit dilakukan pada rektal mencit dengan interval waktu 30 menit hingga 120 menit. Penurunan suhu mencit dianalisis dengan uji one way anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan dosis 100, 150 dan 200 mg/BB gram mencit dapat menunjukkan adanya aktivitas antipiretik pada mencit yang signifikan (p< 0,05).