PRODUKSI NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN INFUSA RIMPANG LAKKA - LAKKA (Curculigo orchioides Gaertn.) SEBAGAI BIO-REDUCTOR VARIASI KONSENTRASI AGNO3 DAN WAKTU REDUKSI - Jainer Pasca Siampa; Jesi Febriani Tiku; Aisyah Fatmawaty; Andi Arjuna (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2020)
Nanopartikel perak dapat disintesis dengan metode fisika dan kimia. Namun karena toksik dan tidak ramah lingkungan, pemanfaatan tanaman sebagai bioreduktor menjadi pilihan utama. Pada penelitian ini, sari infusa rimpang lakka-lakka digunakan sebagai bioreduktor pada biosintesis nanopartikel perak. Nanopartikel perak telah diproduksi dengan variasi konsentrasi AgNO3 1, 3, dan 5 mM dan waktu reduksi 0, 15, 45, 60, dan 90 menit untuk mengevaluasi kondisi optimum pada produksi nanopartikel perak. Berdasarkan hasil yang teridentifikasi dari spekatra UV-Vis, nanopartikel perak dapat diproduksi pada semua kondisi reaksi. Namun pada konsentrasi 5 mM dan waktu reduksi 45 menit, nukleasi nanopartikel perak lebih awal terbentuk dibandikan dengan yang lain.