Analisis Kepuasan Konsumen Ikan Hias di Kota Makassar - Isnainul Amaliah; Sitti Fakhriyyah Fakhriyyah; Chasyim Hasani; Sutinah Made; Sri Suro Adhawati; Abd Wahid (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2020)
Kepuasaan konsumen merupakan sangat penting dilakukan oleh suatu usaha bisnis ikan hias karena hal ini sangat menentukan tingkat pertumbuhan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa persen indeks kepuasaan konsumen ikan hias di Pasar Hobi. Pengambilan data pada bulan april sampai mei 2019. Penetuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa pasar hobi adalah satu-satunya pasar ikan hias yang ada di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey di mana pengambilan pengambilan data dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu pengumpulan data. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan rumus linier time function, sehingga jumlah responden yang didapatkan sebanyak 48 orang. Metode analisis yang digunakan importance performance analysis (analisis tingkat kepentingan dan tingkat pelaksanaan) dan costumer satisfaction index (indeks kepuasan pelanggan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 atribut yang diperlukan ditingkatkan kinerjanya dan kepuasan konsumen terhadap kinerja atribut kios ikan hias sebesar 70.5% masuk dalam kategori puas.Kata kunci: ikan hias, kepuasan konsumen, pasar hobi