Monitoring Sebaran Total Padatan Tersuspensi Tahun 2019 di Muara Sungai Tallo Kota Makassar Menggunakan Citra Sentinel 2 - Muhammad Banda Selamat; Marzuki Ukkas (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan metode alternatif dalam memonitor sebaran sedimen tersuspensi di perairan Kota Makassar menggunakan citra satelit. Lokasi studi di muara Sungai Tallo, Kota Makassar dengan waktu pengamatan dari Januari hingga Nopember 2019. Sampling lapangan dilakukan pada Maret 2019 dan Nopember 2019. Sejumlah sebelas citra Sentinel 2 telah diunduh dari situs https://earthexplorer.usgs.gov dengan penutupan awan kurang dari 10 persen. Sampling TSS menggunakan van dorn water sampler dan posisinya dicatat menggunakan GPS etrex 10. Pergerakan arus direkam menggunakan drifter langrange. Analisa TSS dilakukan di laboratorium oseanografi kimia, Universitas Hasanuddin. Pengolahan citra menggunakan perangkat Idrisi Terrset 18.31. Sejak tahun 2015 hingga 2019, curah hujan tertinggi umumnya terjadi pada bulan Januari (400 hingga 1000 mm) dan terendah terjadi pada Juli hingga Agustus (kurang dari 100 mm). Tahun 2017 merupakan tahun dengan rata-rata tahunan curah hujantertinggi (311 mm) dan tahun 2019 merupakan tahun dengan rata-rata tahunan curah hujan terendah (180 mm). Konsentrasi TSS yang sangat tinggi terjadi pada bulan Januari 2019 dan terendah terjadi pada April hingga Juli 2019. Secara rata-rata tahunan nilai TSS di Muara Tallo selama tahun 2019 adalah sekitar 144 mg/L. Konsentrasi TSS yang tinggi pada saat air pasang cenderung ditemukan di mulut muara dan pada saat surut menyebar ke arah Utara mengikuti pergerakan arus susur pantai.Kata kunci : monitoring, total padatan tersuspensi, Sentinel 2, Makassar