KARAKTERISTIK FILM KACA NEGATIF ARSIP KONSERVASI BOROBUDUR - Winda Diah Puspita Rini; Nahar Cahyandaru; Mahirta Mahirta (Specta : Journal of Photography, Arts, and Media, 2020)
This paper aims to determine the type of negative glass the archive of Memory of The World, which is officially called the Borobudur Conservation Archive by UNESCO. The method used is by observing the storage Memory of the World at the Borobudur Conservation Office, looking at the negatives physical appearance of the glass directly to determine its characteristics based on literature studies. In addition to seeing the character direct with the eyes, SEM analysis was carried on surface samples and negative glass slices, FTIR analysis also SEM-EDX analysis were used to confirm the initial hypothesis which predicts that this glass negative contains silver and gelatin as a binder. The results obtained are that it is true, the glass negatives of the 'Memory of the World' archive collection at the Borobudur Conservation Office contain silver and gelatin as binders, so this type of glass negatives is gelatin dry plates. The identification of negative glass is necessary to determine the next conservation. However, this paper does not cover how the proper conservation and storage for glass negative collection archives. Therefore, another research is needed to discuss how to conserve negative glass in the Borobudur conservation archive collection.  ABSTRAKTulisan ini  adalah tentang  proses untuk mengetahui karakteristik  film kaca negatif pemugaran Candi Borobudur. Film kaca negatif tentang pemugaran candi Borobudur  merupakan bagian dari arsip Borobudur yang  telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai  arsip Memory of The World. Metode yang digunakan untuk mengetahui karakteristik film kaca negatif yang diterapkan adalah dengan melakukan observasi fisik secara langsung dan dengan  membandingkan  dengan ciri-ciri yang dideskripsikan berdasarkan studi pustaka. Selain melihat cirinya secara langsung dengan mata, dilakukan pula analisis mikroskopis untuk mengetahui komposisi  kimianya dengan  menggunakan SEM pada sampel permukaan dan irisan negatif kaca dilanjutkan dengan  analisis FTIR dan analisis SEM-EDX yang digunakan untuk memastikan adanya kandungan perak dan gelatin sebagai binder (pengikat).  Hasil analisis  memastikan bahwa   komposisi pada film kaca yang diamati  mengandung perak dan gelatin sebagai pengikat (binder). Jenis  film film kaca negatif dengan karakteristik  seperti ini dikenal dengan film kaca negatif  ini gelatin dry plates. Mengetahui karakteristik film negatif kaca sangat diperlukan untuk menentukan langkah-langkah konservasi yang diperlukan selanjutnya. Tulisan ini merupakan. bagian dari  penelitian untuk menentukan konservasi preventif dan interventif terhadap film kaca negatif  Memory of the World  tentang pemugaran Candi Borobudur yang harus dijaga kelestariannya