PEMANFAATAN FOTOGRAFI MAKRO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM ILMU PENGETAHUAN ALAM - Maya Purnama Sari; Hertanti Nova Oktaviani (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2020)
Utilization of Macro Photography as a Learning Media in Natural Science. Macro photography can record many objects found in nature and the surrounding environment, its role can not only be used as fine art photography but has many important roles for human life. The purpose of this research is to describe the benefits of macro photography artworks in the learning media of natural science, and to know the application of macro photography artworks as a medium of information and learning media. The research method used is qualitative with a descriptive approach, the analysis used is based on observation and documentation of the application of macro photography in the information and learning media. The results of the research prove that macro photography can be utilized maximally as a medium of information that can be used by researchers, as well as learning media. The application of macro photography works is published by national geographic and natural science textbooks from elementary, junior high and high school levels.   ABSTRAKFotografi makro dapat merekam banyak objek yang terdapat di alam dan lingkungan sekitarnya, peranannya tidak hanya dapat dijadikan sebagai fine art fotografi namun memiliki banyak peran penting bagi kehidupan manusia. Tujuan penelitian memaparkan manfaat karya seni karya seni fotografi makro dalam media pembelajaran ilmu pengetahuan alam, serta mengetahui penerapan karya seni fotografi makro sebagai media informasi dan media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, analisis yang digunakan berdasarkan observasi dan dokumentasi dari penerapan hasil karya fotografi makro dalam media informasi dan media pembelajaran. Hasil penelitian membuktikan karya seni fotografi makro dapat dimanfaatkan secara maksimal sebagai media informasi yang dapat digunakan oleh para peneliti, serta sebagai media pembelajaran. Penerapan hasil karya fotografi makro dimuat oleh national geographic dan buku pelajaran ilmu pengetahuan alam dari jenjang sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas.