Strategi Peningkatan Stakeholder Baru Organisasi Seni Pertunjukan - I Putu Ardiyasa (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2021)
Dalam rangka penciptaan kualitas produk terbaik harus didukung oleh pemberdayaan modal manusia untuk merancang strategi ke depan, sehingga dapat memengaruhi stakeholder. Seni pertunjukan sebagai tindakan berbasis jasa yang sesungguhnya tidak akan terlepas dari keterlibatan stakeholder (penonton, sponsor, funding, pemerintah). Pengelola kesenian kurang memberdayakan dan mengembangkan potensi diri dalam mengaktualisasikan sekaligus mensosialisasikan keahliannya sesuai dengan perkembangan zaman. Hal ini berdampak pada kualitas produk yang dapat dimengerti, diterima, dan membuat tertarik para stakeholder. Penelitian ini membahas tentang pemberdayaan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan stakeholder baru. Penelitian ini menemukan tawaran strategi pengelola pertunjukan dalam meningkatkan penonton baru, kerja sama sponsorship, dan para pemberi dana pemerintah atau swasta. Data dikumpulkan dengan observasi lapangan dan wawancara pada beberapa ahli yang berpengalaman dalam menjalankan sebuah organisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas karya adalah modal utama dalam menjaga kepercayaan stakeholder. Selain itu, jaringan personal, sharing knowledge, program workshop, event festival, pemberdayaan media sosial adalah upaya yang dilakukan oleh organisasi dalam meningkatkan stakeholder baru. New Stakeholder Improvement StrategyPerforming Arts OrganizationABSTRACTWhen we talk about arts, especially performance art as a service-based act, it cannot be inseparable from the involvement of stakeholders (audience, sponsors, funding, government). The arts manager is less empowering and developing his potential in actualizing and at the same time socializing his skills in accordance with the times. It has an impact on the quality of the product that can be understood, accepted and attracted by the stakeholders. In order to create the best product quality, it must be supported by empowering human capital to design strategies in the future, so it can influence stakeholders. This study addresses these problems with the aim of obtaining offers from show management strategies to increase new audiences, sponsorship cooperation and public or private funders. Data is collected through field observations and interviews with several experts who are experienced in running an organization. The results show that the quality of works is the important thing must be considered in maintaining stakeholder confidence. In addition, Personal Networks, Knowledge Sharing, Workshop Programs, Event Festivals, Social Media Empowerment are efforts made by organizations to increase new stakeholders.