Motivasi Pendonor Crowdfunding: Studi Kasus di Jono Terbakar - Nihan Anindyaputra Lanisy (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pendonor crowdfunding pada kelompok musik Jono Terbakar. Jono Terbakar telah melakukan lima kali crowdfunding untuk pendanaan produksi album. Menurut Gerber & Hui (2014), crowdfunding adalah penggalangan daring terhadap sumber daya kepada orang banyak yang kadang melibatkan imbalan. Imbalan membedakan crowdfunding dengan penggalangan donasi. Jono Terbakar telah melakukan crowdfunding melalui platform digital yang ada (kolase.com, kitabisa.com, wujudkan.com) dan juga pernah menggunakan situs web jonoterbakar.com untuk melakukan crowdfunding. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus analisis deskriptif. Pada penelitian ini, motivasi dibagi menjadi dua variabel: intrinsik dan ekstrinsik. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa mayoritas narasumber mengikuti crowdfunding dengan motivasi intrinsik yaitu “mendukung gagasan” dan “membantu orang lain”. The motivation of Crowdfunding Donors: A Case Study on Jono Terbakar ABSTRACT This paper is aiming to know the motivation of the donor who participate in Jono Terbakar’s crowdfunding. Jono Terbakar has used crowdfunding five times to fund their albums. According to Gerber & Hui (2014), crowdfunding is a resource gathering to a mass of people that include reward. Reward makes crowdfunding differ with donation. Jono Terbakar have used the digital platform for crowdfunding (kolase.com, kitabisa.com, wujudkan.com) and also have used their own website jonoterbakar.com to do crowdfunding. This study using qualitative method with case study and descriptive analysis approach. In this study, there are two motivation that is being studied: intrinsic and extrinsic. In this study found that majority of the subject participate in the crowdfunding with the intrinsic motivation which is “supporting the idea” and “helping others”.