Eksistensi: Strategi Pengelolaan Industri Kerajinan Keramik Borneo Lentera Prima Singkawang - Iwan Pranoto; Elvira Elvira; Zakarias Sukarya Soeteja (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2021)
Industri kerajinan keramik Borneo Lentera Prima merupakan pusat industri yang menaungi kelompok perajin di bidang keramik yang ada di daerah Singkawang. Industri ini merupakan tempat produksi barang keramik yang masih aktif dari beberapa kelompok industri lainnya. Kelompok industri kerajinan ini dapat bertahan dan mengembangkan diri. Hal itu didasari adanya sistem manajemen yang terkelola dengan baik, sehingga tetap bisa mempertahankan eksistensinya dalam dunia industri secara kreatif dan inovatif. Adapun tujuan dari kegiatan penelitian ini meliputi, konsep eksistensi yang dikembangkan dalam pengelolaan industri keramik Borneo Lentera Prima di Singkawang, dengan memperhatikan strategi pengelolaan pekerja, bentuk produk, dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan interdisiplin dengan metode kualitatif studi kasus, dengan didukung beberapa disiplin ilmu seperti sosial budaya dan manajemen. Proses pengumpulan data diperoleh dari lapangan dengan cara pengamatan, wawancara, dan dokumentasi terkait serta relevan. Proses eksistensi yang dilakukan oleh manajemen industri kerajinan keramik Borneo Lentera Prima Singkawang meliputi sistem upah kerja yang sesuai, sehingga dapat membuat setiap perajin memiliki pendapatan yang sesuai dengan kebutuhan ekonomi. Tahapan eksistensi lainnya meliputi bentuk yang khas sebagai identitas budaya, sehingga memiliki daya tarik bagi pasar, namun dalam pencapaian keberhasilan dalam penjualan, manajemen melakukan strategi pemasaran yang meliputi sasaran, kebutuhan, keunggulan, dan pembaharuan. Existence: Management Strategy the Industry Craft Ceramic Borneo Lentera Prima Singkawang ABSTRACT The Borneo Lentera Prima ceramic handicraft industry is an industrial centre that houses a group of craftsmen in the ceramic field in the Singkawang area. This industry is a production place for ceramic goods, which is still active from several other industrial groups. This handicraft industry group can survive and develop itself. This is based on the existence of a management system that is well managed so that it can maintain its existence in the industrial world, creatively and innovatively. This research activity includes the concept of existence developed in managing the Borneo Lentera Prima ceramic industry in Singkawang by paying attention to worker-management strategies, product forms, and marketing strategies. The method used in this research is an interdisciplinary approach with a qualitative case study method, supported by several disciplines such as socio-culture, management. The data collection process was obtained from the field through observation, interviews, and related and relevant documents. The existing process carried out by the management of the Borneo Lentera Prima Singkawang ceramic craft industry includes an appropriate wage system to make every artisan have an income according to economic needs. Other stages of existence include a distinctive form as a cultural identity. It has an appeal to the market, but in achieving success in sales management, it undertakes a marketing strategy that includes goals, needs, excellence, and renewal.